当前位置:首页 >> 学院下载安卓版 >> 正文
2022年“莆田校长讲坛”(初中专场)成功举办
【发布时间:2022-05-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】 【打印【关闭窗口】

校长同台话“双减” 专家引领促提升

——2022年“莆田校长讲坛”(初中专场)成功举办

 

5月20日,以“双减视域下的学校治理”为主题的“莆田校长讲坛”(初中专场)活动在莆田砺志学校成功举办。讲坛由莆田市教育局主办,亚搏体育ios下载苹果版承办,莆田砺志学校协办。莆田市教师进修学院院长柯俊、副院长李德煌、市教育局人事与师资管理科科长薛朝伟出席了活动。讲坛活动由市教师进修学院轮训部黄碧玲副主任主持荔城区、城厢区、市直学校初级中学校级领导以及莆田市“十三五”中学名校长培养对象共120余人参加主会场活动,其他县区设立分会场组织初级中学校级领导观看活动。

会上,莆田中山中学刘伟峰校长作了《教师积极力量如何炼成》主旨演讲,刘校长对双减视域下学校管理的变革做了深度思考,秉持“立校德为首、发展人为本”的办学理念,以“修炼教师的积极力量”为抓手,成就了一支富有本校特色的高素质的教师团队。莆田擢英中学黄世举书记作了“暖心一体化”育人新路径探索》经验分享,黄书记认为作业是折射学校教育价值观和专业水平的“名片”,是“教学”与“评价”相结合的支撑点,是学校、社会和家庭的连接点,是影响学生学习兴趣、负担和成绩的关键点。黄书记以作业设计为切入口,以"作业实施"为路径,形成一体化脉络;以"作业评价"为导向,推进教与学过程优化;以“作业的反馈”为抓手,推进教与学诊改。为推进"双减"工作的有效落实提供了一条育人新路径。

主会场上,与会校长积极提问,就学校管理中的问题与两位校长交流互动,现场气氛热烈、精彩不断。随后,福建开放大学公共管理学院徐敏教授作了专业点评,赞赏两位校长能立足校情,选择恰当的管理改革路径,打造具有特色的管理体系,徐教授特别指出,校长要有自己的思想,要敢于展示学校的闪光点,做一个纯粹的教育工作者,要有和学校共命运的担当。

下午,徐敏教授作了专题讲座《双减背景下学校管理的守正与超越》。徐教授认为,校长要有强烈的问题意识,要善于思考,研究管理中出现的各种问题并解决问题,尤其要重视研究教师队伍建设与提升教育质量的正相关问题,校长对教师的管理核心就是“服务”二字。徐教授还指出,校长既要“守正”,遵循规律,尊重传统,捍卫价值;更要“超越”,在时代飞速变革的大环境中,校长必须“转时态,转语态,转状态,转心态”,不断调整,不断超越。徐教授的讲座给与会校长在办学治校的思想认识、管理方法以及自身的成长目标等方面都带来了新的启发。

本次校长讲坛初中专场活动,秉持一贯的“专家引领,同伴互助”教育理念,直击“双减”教育热点,打开了初中校级领导们的管理思路,推广了优秀管理成果,共享了教育管理智慧,为创新教育教学理念,增强治校办学活力,全面提高我市基础教育育人质量注入新动力。

 

 

 

 


(供稿:肖潮声  责任编辑:阮子荣